Бизнес - все новости
14 января 2020, 10:51
4005

Рубль в ходе торгов уступает и доллару, и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро.

Так, к 10:29 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 15 копеек к предыдущему закрытию до 61,4250 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 18 копеек до 68,44 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские индексы и рубль не получат значимых драйверов движения в какую-либо сторону, в связи с чем изменятся незначительно». «Рубль при этом может перейти к умеренной коррекции против доллара и евро в случае неспособности отвоевать ближайшие важные технические значения (61 рубль и 68 рублей)», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «в понедельник российский рубль понес потери относительно основных мировых валют». «Поводом для снижения стал резкий рост объемов покупок валюты во исполнение бюджетного правила», — подчеркивает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.