Бизнес - все новости
14 января 2020, 11:42
1344

Кудрин дал свой прогноз по росту ВВП России в этом году

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что в наступившем году российская экономика прибавит «около 1,5% или даже меньше», то есть рост будет ниже официального прогноза Минэкономразвития (МЭР) в 1,7%.

«На 2020 год правительство снизило прогноз до 1,7%, хотя первоначально раньше предполагалось, что будет 2%. То есть, темпы пока сохраняются низкими», — заявил Кудрин в интервью РИА «Новости».

На его взгляд, темпы роста экономики страны замедляют ряд вызовов, в том числе демографические проблемы и низкая производительность труда.

Напомним, на прошлой неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) спрогнозировали, что в 2020 году экономика России прибавит лишь 1,6%, тогда как июньский прогноз от ВБ предполагал рост на 1,8%.

В 2021-м и 2022 году, по оценкам аналитиков организации, темпы роста ВВП РФ составят 1,8% (показатель не изменился по сравнению с июньскими данными).

При этом Всемирный банк оценивает экономический рост в России по итогам минувшего года в 1,2%.

Росстат пока еще не публиковал оценку роста ВВП за 2019 год, а по итогам III квартала 2019 года экономика РФ прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика увеличилась на 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в 2019 году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что экономика России в наступившем году вырастет примерно на 2%, хотя может «нарисоваться» ускорение до 2,2-2,3%, особенно если начнется отдача от инфраструктурных проектов и будут наращиваться госрасходы. Такое мнение эксперт высказала «Росбалту».

Она указывает, что «в 2019 году экономике России не удалось достичь целей по подъему ВВП». «Это красиво выглядело на бумаге, но, как сказали финансовые политики в конце декабря, ряд случайностей и сдвиг бюджетных трат не позволили экономической системе развернуться во всю мощь», — говорится в обзоре Бодровой.

По ее словам, «в докладе Банка России по денежно-кредитной политике хорошо видно, из чего может складываться рост экономики в 2020 году». «Это опора на инвестиционную активность, а она, в свою очередь, опирается на расширение государственных расходов. Частные проекты не в состоянии перезапустить эту „махину“, но во имя бурного прироста ВВП придется активизировать все глобальные силы», — подытоживает аналитик.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru