Posted 14 января 2020,, 12:16

Published 14 января 2020,, 12:16

Modified 30 марта, 15:08

Updated 30 марта, 15:08

Кудрин сфокусировал Счетную палату на «наиболее важных темах»

14 января 2020, 12:16

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин наметил «наиболее важные темы» в работе своего ведомства, которое сегодня отмечает 25-летие со дня основания.

Как заявил глава СП на расширенном заседании коллегии контрольного ведомства, вскоре будет опубликован план работы Счетной палаты на текущий год. «Остановлюсь на тех наиболее важных темах, на которые мы возьмем фокус в очередном году и, скорее всего, на два года. Будем более глубоко анализировать проблемы бедности в разных социальных группах, проанализируем льготы и преференции для нефтяных и газовых компаний», — цитирует ТАСС Кудрина.

При этом он указал, что задача ведомства — «продолжать трансформацию и становиться примером успешного преобразования государственного органа в еще более эффективный, слаженный и современный институт», отмечает «Интерфакс».

Со своей стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Счетную палату усилить экспертную поддержку региональных властей в вопросах реализации проектов.

«Наряду с традиционным контролем, мониторингом нужно усилить акцент в сторону оказания исполнительным органам власти (субъектов РФ) экспертной поддержки и прежде всего в вопросах достижения целей и реализации региональных проектов», — подчеркнула спикер.

Она также указала, что важнейшим направлением работы ведомства стал аудит реализации национальных проектов.

Между тем Кудрин сомневается, что нацпроекты в их нынешнем виде смогут обеспечить прорыв для российской экономики. Такое мнение он высказал ранее в интервью РИА «Новости».

«Мы (контрольное ведомство — ред.) предложили все-таки вернуться к вопросу управления нацпроектами, потому что проекты должны быть прорывного характера. А в существующем виде нацпроекты дадут только локальный эффект. Это важно, но не обеспечивает прорыв», — предупредил Кудрин.

Более того, констатировал он, система управления нацпроектами «очень забюрократизирована». «Мероприятия и деньги нацпроектов погружены в госпрограммы, у которых есть еще и другие задачи и цели», пояснил глава Счетной палаты, добавив, что тем самым «фокус (внимания к нацпроектам — ред.) размывается».

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в 2018 году в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн рублей — из федерального бюджета.

Накануне Счетная палата обнародовала результаты мониторинга хода исполнения 8 из 13 национальных проектов на 1 ноября 2019 года, указав в промежуточном отчете на недостатки и риски недостижения поставленных целей.

«Большинство национальных проектов были запущены с 1 января. И некоторые мероприятия в планах реализации формулировали и уточняли до середины года. Поэтому задержалось и финансирование национальных проектов, и исполнение, — пояснил Кудрин. — Некоторые проекты сформулировали поздно, а некоторые объекты, прежде всего — инвестиционные, требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации. Кроме того, есть ряд процедур, связанных с тендерами и торгами, которые идут долго, и бывает — дольше, чем даже запланировано».

В целом же, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, национальные проекты, которые реализуются в РФ, «совершенно точно» не являются панацеей или готовым сценарием решения острых проблем в российской экономике и страны в целом. Такое мнение она высказала «Росбалту».

В то же время, по словам эксперта, «нельзя не признать, что сами нацпроекты локально решают ряд стратегических задач: создают рабочие места (временно, но лучше так, чем никак), инфраструктуру (ее после нужно будет содержать, но подумаем об этом потом), способствуют улучшению имиджевой составляющей».