Бизнес - все новости
14 января 2020, 16:06
140

Котировки Brent и WTI повышаются благодаря оптимизму

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник растут, а улучшению настроений на рынке способствует оптимизм в отношении торговой сделки Соединенных Штатов и КНР.

По состоянию на 15:05 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,51 до $64,71 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,38 до $58,46 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Впрочем, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «краткосрочные риски на рынке по-прежнему носят „медвежий“ характер, и пока ожидания подписания промежуточной торговой сделки (15 января — ред.) не оказывают (особой) поддержки котировкам».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова указывает, что «во вторник у рынка вряд ли появятся значимые драйверы движения, — инвесторы будут ждать еженедельных данных по запасам в среду».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев не исключает, что «в случае очередного снижения запасов, которое более чем вероятно на фоне сокращения количества нефтяных терминалов в США, у котировок нефти появится еще один фундаментальный фактор роста».

Добавим, на прошлой неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) предположили, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.