Бизнес - все новости
15 января 2020, 10:23
129

Российский фондовый рынок открылся в миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в среду снижением основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,36% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3118,48 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,32% до 1599,8 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал», «внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный». «Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок в основном пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital не исключают, что «на рынке возможна небольшая коррекция ввиду того, что США исключили отмену действующих пошлин на китайский импорт до заключения второй части торговой сделки, что случится не раньше намеченных на ноябрь президентских выборов». «Это следует из совместного заявления министра финансов Стивена Мнучина и торгового представился Роберта Лайтхайзера. В целом новость не является большим сюрпризом, но ограничивает потенциал роста спроса на риск, так как участники рынков рассчитывали хотя бы на частичную отмену действующих пошлин», — поясняют эксперты.

В целом, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подешевели в пределах 0,2-0,3%». «Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 0,2%. Фьючерсы на золото подорожали на 0,6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0,6%. Японский Nikkei225 потерял 0,5%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «снижение большинства азиатских рынков при стабильных котировках нефти задает умеренно-негативный внешний фон» для рынка российских акций.