Posted 15 января 2020,, 08:05

Published 15 января 2020,, 08:05

Modified 1 февраля, 00:41

Updated 1 февраля, 00:41

Минтруд верит, что уровень бедности в России можно снизить вдвое

15 января 2020, 08:05

Заместитель главы Минтруда РФ Алексей Вовченко считает достижимой цель снижения уровня бедности населения России вдвое к 2024 году. Такое мнение он высказал сегодня в ходе Гайдаровского форума.

Замминистра напомнил, что «снижение бедности в два раза к 2024 году — это цель национального проекта». «Справедлива ли она, достижима ли? Мы (в министерстве — ред.) считаем, достижима», — цитирует РИА «Новости» Вовченко.

На его взгляд, ключевым драйвером и локомотивом доходов граждан является заработная плата и трудовая деятельность.

Напомним, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин усомнился в эффективности отмены налога на доходы на доходы физических лиц (НДФЛ) для борьбы с бедностью в России.

Ранее группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от налога на доходы физлиц тех, чьи доходы менее двух МРОТ.

Комментируя эту инициативу, глава ведомства предложил вместо отмены выплаты НДФЛ оказывать бедным помощь субсидиями.

«Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — указал Кудрин.

На прошлой неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) высказали мнение, что производительность труда — главный источник устойчивого роста доходов населения, а рост доходов — главный фактор борьбы с бедностью.

Как констатировал ВБ, в четверти развивающихся стран, производительность труда которых росла самыми быстрыми темпами в 1980—2015 годы, бедность снижалась в среднем более чем на 1 процентный пункт в год. А вот жители стран с самыми низкими темпами роста производительности труда, напротив, беднели.

Однако, сетует Всемирный банк, после финансового кризиса 2008—2009 годов темпы роста этого индикатора так и не восстановились ни в развитых, ни в развивающихся экономиках.

В связи с этим аналитики ВБ рекомендуют нарастить количество и улучшить качество факторов производства и эффективность их использования — создать благоприятные экономические условия (институциональные и социальные), развивать торговую интеграцию, увеличивать доступность финансовых инструментов. Но главное — поощрять инвестиции в человеческий капитал.

Добавим, в начале минувшего ноября председатель Счетной палаты насчитал в России почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден Кудрин.

По оценкам же Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.