Бизнес - все новости
15 января 2020, 14:36
2529

ЦБ РФ чуть поднял официальный курс доллара и слегка опустил евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 16 января, повышен почти на 2 копейки до 61,4328 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 5 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,3747 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта потеряла позиции к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:19 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 4,5 копейки к предыдущему закрытию до 61,49 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 21 копейку до 68,58 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «с нефтяного рынка „россиянин“ по-прежнему не получает никакой поддержки». «После незначительного отскока накануне, Brent снова находится под давлением, едва удерживаясь над ключевой поддержкой в районе 64 доллара за баррель», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что рубль все же «стабилизировался после двухдневной коррекции». «При этом если торговая сделка (США и Китая 15 января — ред.) не впечатлит инвесторов, рублю не поможет начало налогового периода», — предупреждает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости