Бизнес - все новости
15 января 2020, 14:57
2359

Россиянам рассказали, как снизится бедность после послания Путина

© СС0 Public Domain

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин уверен, что озвученные сегодня в послании президента РФ инициативы по выплате бедным семьям пособий на детей от 3 до 7 лет совместно с другими мерами позволят снизить бедность в России больше чем на 10% уже к концу текущего года. Такое мнение он высказал журналистам.

«По нашей оценке, эта мера совместно с другими мерами позволит понизить бедность больше чем на 10% уже к концу этого года», — цитирует РИА «Новости» министра.

Ранее сегодня Владимир Путин уточнил в ходе оглашения послания, что с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от 3 до 7 лет составят 5,5 тыс. рублей, а в 2021 году при необходимости могут вырасти вдвое. Эти выплаты будут производиться семьям, в которых доход на человека ниже величины прожиточного минимума.

В послании президент также указал, что низкие доходы населения являются угрозой демографическому будущему России.

При этом ранее в среду заместитель главы Минтруда РФ Алексей Вовченко посчитал достижимой цель снижения уровня бедности населения России вдвое к 2024 году.

Выступая на Гайдаровском форуме, замминистра напомнил, что «снижение бедности в два раза к 2024 году — это цель национального проекта». «Справедлива ли она, достижима ли? Мы (в министерстве — ред.) считаем, достижима», — указал Вовченко. На его взгляд, ключевым драйвером и локомотивом доходов граждан является заработная плата и трудовая деятельность.

Напомним, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин усомнился в эффективности отмены налога на доходы на доходы физических лиц (НДФЛ) для борьбы с бедностью в России.

Ранее группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от налога на доходы физлиц тех, чьи доходы менее двух МРОТ.

Комментируя эту инициативу, глава ведомства предложил вместо отмены выплаты НДФЛ оказывать бедным помощь субсидиями.

Добавим, в начале минувшего ноября председатель Счетной палаты Алексей Кудрин насчитал в России почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден Кудрин.

По оценкам же Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.

Читайте Росбалт в Google Новости