Бизнес - все новости
15 января 2020, 15:20
5518

В МЭР оценили экономический эффект от инициатив в послании Путина

© CC0

Минэкономразвития (МЭР) оперативно отреагировало на озвученные сегодня президентом РФ Владимиром Путиным инициативы и спрогнозировало ускорение роста ВВП России в 2020 году на 0,3 процентного пункта.

«Совокупная прибавка к росту ВВП составит 0,3 процентного пункта относительно траектории без озвученных мер», — указывается в комментарии МЭР по поводу экономического эффекта предложений в послании Федеральному собранию.

«Три ключевые инициативы послания в сфере социально-экономического развития — пособие для малообеспеченных семей с детьми, расширение программы материнского капитала и снижение налога на прибыль для инвестирующих компаний — направлены на решение трех ключевых задач: снижение уровня бедности и рост доходов населения, преодоление последствий демографического спада и стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики. Суммарная стоимость пакета в текущем году составит около 0,3 трлн рублей, а начиная с 2022 года, будет составлять более 0,6 трлн рублей в год. С точки зрения текущей экономической динамики пакет направлен на преодоление „ловушки слабого спроса“», — подчеркнули в МЭР.

При этом в министерстве отметили, что дополнительный рост реальных располагаемых доходов населения во II полугодии составит около 1 процентного пункта (около 0,5 процентного пункта в целом за год), а доходы 20% наименее обеспеченных домохозяйств вырастут дополнительно в среднем на 10 процентных пунктов во второй половине года, полагают в министерстве.

Более того, «снижение уровня бедности составит дополнительные 1,3 процентного пункта относительно траектории без учета озвученных мер».

В МЭР также ожидают, что социально-экономические инициативы президента окажут дополнительный эффект на рост инвестиционной активности в РФ в размере 1 процентного пункта.

В министерстве добавили, что уточнят прогноз на 2020 год с учетом озвученных Путиным инициатив.

По теме