Бизнес - все новости
15 января 2020, 16:05
296

Котировки Brent и WTI снижаются из-за неопределенности

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду опускаются на фоне сохранения неопределенности вокруг развития торговых отношений Соединенных Штатов и Китая, свидетельствуют данные торгов.

К 13:45 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,2% до $64,36 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,24% до $58,09 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

При этом аналитики ITI Capital не исключают, что «на рынке возможна небольшая коррекция ввиду того, что США исключили отмену действующих пошлин на китайский импорт до заключения второй части торговой сделки, что случится не раньше намеченных на ноябрь президентских выборов». «Это следует из совместного заявления министра финансов Стивена Мнучина и торгового представился Роберта Лайтхайзера. В целом новость не является большим сюрпризом, но ограничивает потенциал роста спроса на риск, так как участники рынков рассчитывали хотя бы на частичную отмену действующих пошлин», — поясняют эксперты.

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что котировки снижаются в пределах 0,5% «в ожидании еженедельных данных Минэнерго США по запасам». «(Вышедший вчера) Отчет Американского института нефти не содержал благоприятных для „быков“ сигналов. Тем не менее, от официальных данных в среднем ждут небольшого падения запасов „черного золота“», — указывает эксперт.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова добавляет, что «сегодня биржи обсуждают вероятность продления странами-членами ОПЕК+ ограничений по добыче сырья до конца 2021 года». «Без сдерживания суточных объемов добычи на уровне ОПЕК+ рынок, с его незначительным спросом, захлебнулся бы в нефтяном предложении, а цены резко упали бы», — предупреждает эксперт.

Добавим, на прошлой неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) предположили, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.