Бизнес - все новости
15 января 2020, 16:28
795

Назван «яркий индикатор» проблем в экономике

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает инфляцию наиболее «ярким индикатором» и сигналом проблем в экономике. Такое мнение он высказал сегодня на Гайдаровском форуме.

Как указал министр, «инфляция является таким ярким индикатором, который сигнализирует о тех или иных проблемах в экономике, большого спроса или малого спроса», сообщает «Финмаркет».

При этом Орешкин отметил, что «и высокая, и низкая инфляция — это всегда сигнал о том, что есть проблемы в экономике, избыток спроса или недостаток спроса».

Позже в среду глава МЭР в беседе с журналистами заявил, что пока Минэкономразвития не меняет прогноз по инфляции в РФ в 3% по итогам 2020 года, хотя есть риски ее снижения ниже этого уровня, отмечает РИА «Новости».

«До итогов года еще далеко, но то, что мы будем ближе к 2% (год к году в первом квартале — ред.) стремиться, — это тот тренд, который сейчас уже сформирован. Давайте подождем январских цифр, и у нас январские цифры нам больше скажут. Что гадать. Есть прогноз, он не меняется, оценка. Мы говорим о том, что есть риски для 3% инфляции по итогам года, это мы уже сейчас видим», — подчеркнул Орешкин.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России с 1 по 9 января 2020 года поднялись на 0,3%.

В декабре 2019 года инфляция составила 0,4% к предыдущему месяцу после подъема цен на 0,3% в ноябре, а в целом за минувший год она достигла 3% (декабрь к декабрю-2018).

Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ на 2020 год пока прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3%, то есть ниже таргета (целевого ориентира) Центробанка РФ в 4%.

При этом в министерстве предполагают, что по итогам января инфляция будет на уровне 2,5-2,6% в годовом сопоставлении, а в I квартале рост потребительских цен в стране может замедлиться до 2,2-2,3% в годовом выражении.

По ожиданиям МЭР, «в первом квартале 2020 года снижение годовых темпов роста потребительских цен продолжится».

Добавим, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает целесообразным в перспективе 2-3 лет понизить таргет (целевой ориентир) по инфляции в России с текущих 4%. «Я думаю, что есть тенденция к понижению инфляции в ближайшие год-два. Я уже говорил, что однажды придется переходить и к другому таргету по инфляции. Не сейчас, а скажем через два-три года», — заявил Кудрин в интервью РИА «Новости».

При этом глава руководитель контрольного ведомства добавил, что такие шаги требуют «внимательного анализа», и необходимо «поэтапно двигаться».

Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор пока не собирается менять действующий инфляционный таргет.

Самое главное в нашем Twitter