Бизнес - все новости
15 января 2020, 18:41
1519

Долговую нагрузку россиян «отправили» к новым максимумам

© СС0 Public Domain

Долговая нагрузка россиян в наступившем году продолжит расти. Таким прогнозом в кулуарах Гайдаровского форума поделилась руководитель департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.

На ее взгляд, «тот рост долговой нагрузки», который регулятор измеряет «на макроэкономическом уровне как отношение платежей по кредитам всего населения к доходам населения, продолжит возрастать, только более медленными темпами», сообщает РБК.

«В течение этого года он тоже продолжит возрастать, потому что мы прогнозируем, что высокие темпы (кредитования) сохранятся», — предупредила Данилова.

Напомним, что, по оценкам ЦБ РФ на 1 октября 2019 года, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Тем временем число банкротств граждан в России за минувший год увеличилось почти на 57%, и несостоятельными были признаны 69 тыс. россиян. Такие данные недавно привел Федеральный реестр сведений о признании граждан несостоятельными («Федресурс»).

По оценкам же Объединенного кредитного бюро (ОКБ), общее количество потенциальных банкротов достигло 1,15 млн.

При этом за последние 5 лет, по подсчетам «Федресурса», число банкротств россиян выросло в 79,3 раза. Всего с октября 2015 года — момента появления механизма признания граждан несостоятельными — им воспользовались 163,2 тыс. граждан.

Эксперты объясняют причины роста показателя тем, что заемщики лучше информированы о возможности легального избавления от долгов. Влияет на ситуацию и растущая закредитованность населения.

Ранее были опубликованы данные Минэкономразвития (МЭР) РФ, из которых следует, что половина российских заемщиков в 2019 году имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В 2018 году к этой группе относились 42% заемщиков.

До этого глава МЭР Максим Орешкин предупреждал, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году.

Банк России также неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).