Бизнес - все новости
15 января 2020, 19:12
47363

В борьбе с бедностью в России «пошли по другому пути»

© СС0 Public Domain

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов объяснил сегодня отказ от идеи освободить бедных россиян от выплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Как заявил сегодня глава Минфина журналистам, для поддержки семей с низкими доходами наиболее справедливо применять адресный подход и оказывать точечную поддержку нуждающимся, сообщает РБК.

«Мы пошли по другому пути, мы решили пойти на адресный точечный подход именно к тем семьям, которые сегодня имеют невысокие доходы», — подчеркнул Силуанов.

На его взгляд, помощь должна оказываться адресно, чего не достигается в случае отмены НДФЛ. По словам первого вице-премьера, поддерживать нужно тех, кому эта помощь действительно необходима.

Напомним, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин усомнился в эффективности отмены налога на доходы на доходы физических лиц для борьбы с бедностью в России.

Ранее группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от налога на доходы физлиц тех, чьи доходы менее двух МРОТ.

Комментируя эту инициативу, глава контрольного ведомства предложил вместо отмены выплаты НДФЛ оказывать бедным помощь субсидиями.

«Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — указал Кудрин.

Еще в начале минувшего ноября прошлого года он насчитал в России почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден Кудрин.

По оценкам же Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.

Самое главное в нашем Twitter