Бизнес - все новости
16 января 2020, 10:23
120

Российский рынок акций открылся в «зеленой зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке начались в четверг ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,37% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3144,19 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,69% до 1613,31 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон».

При этом аналитики ITI Capital отмечают, что «реакция инвесторов США на подписание первой части торгового соглашения (Вашингтона и Пекина — ред.) оказалась вялой». «Сделка не решает структурные экономические проблемы, из-за которых начался торговый конфликт и не снимает действующие пошлины. Остаются 25%-ные пошлины на $250 млрд китайских промышленных товаров и комплектующих. Китай подтвердил обязательства по соблюдению прав интеллектуальной собственности в технологическом секторе, недопущению корпоративного шпионажа, а также отказу от манипулирования валютой», — говорится в обзоре экспертов.

Согласно договоренностям, КНР в течение двух лет должна закупить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. В обмен на это Штаты отменили повышение пошлин на ряд товаров из КНР — телефоны, ноутбуки, игрушки и другие. Впрочем, уже введенные пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $250 млрд останутся в силе до второго этапа соглашения.

В целом, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0,1-0,2%». «Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене 0,7%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,3%. Японский Nikkei225 подрос на 0,1%», — уточняет эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube