Бизнес - все новости
16 января 2020, 13:30
1670

На Гайдаровском форуме порассуждали о курсе в 200 рублей за доллар

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев оценил вероятность движения курса российской нацвалюты к 200 рублям за доллар, усомнившись, что возможно укрепление до 40 рублей за американскую валюту. Об этом он порассуждал в ходе Гайдаровского форума в Москве.

По словам Ведева, российский «Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля». «Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — цитирует Lenta.ru эксперта.

В соответствии с бюджетным правилом, которое было запущено в 2018 году, сверхдоходы бюджета от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Для этого Центробанк в качестве агента Минфина скупает иностранную валюту. В результате, укрепившийся из-за выросших экспортных доходов курс рубля ослабевает, и тем самым достигается его стабильность вне зависимости от колебаний цен на нефть.

Напомним, ранее заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предположила, что рубль в 2020 году будет таким же волатильным, как и в минувшем году, но эти колебания могут усилиться. Такое мнение она высказала «Росбалту».

На взгляд аналитика, курс рубля в наступившем году «будет определяться, прежде всего, макроэкономическими показателями российской экономики, ситуацией в мировой экономике и геополитике, а также ценами на нефть».

«Основным событием 2020 года станут президентские выборы в США, назначенные на ноябрь, однако предвыборная кампания обещает быть бурной и может преподнести немало сюрпризов не только американским избирателям, но и, возможно, мировым финансовым рынкам», — говорилось в обзоре эксперта.

Впрочем, она сомневается, что «в следующем году нас ждет новый кризис или рецессия в мировой экономике». «Действующий президент США Дональд Трамп заинтересован переизбраться на второй срок и совершенно не заинтересован в развязывании войны, например, с Ираном или в какой-либо еще горячей точке мира, а также будет настроен на достижение торгового соглашения с КНР, первая стадия которого, возможно, будет подписана уже в январе—феврале, что обрадует мировые рынки», — подчеркивает Мильчакова.

Более того, полагает она, «очень вероятно, что в 2020 году Трамп будет продолжать оказывать давление на ФРС (американский Центробанк — ред.) с целью не допустить возврата к жесткой монетарной политике, и это окажется выгодно экономикам и валютам развивающихся стран, в том числе рублю».

«Победа Трампа на выборах будет для мировых рынков в этом контексте плюсом, однако, плюсом может стать и победа другого кандидата, не заинтересованного в конфронтации и конфликтах с другими странами», — считает аналитик.

Она также прогнозирует, что «российский рубль будет ощущать поддержку со стороны достаточно высоких цен на нефть», которые, по ее ожиданиям, будут находиться «в 2020 году в рамках $58-72 за баррель благодаря продлению (в декабре) соглашения ОПЕК+».

«На российский рубль в 2020 году, особенно в первом квартале, будут оказывать воздействие положительные макроэкономические данные (в России — ред.), в том числе по инфляции и росту ВВП за 2019 год (мы ожидаем, что по итогам 2019 года инфляция потребительских цен не превысит 3,5%, а рост ВВП возможен в рамках 1,2-1,5%). В начале 2020 года Банк России возьмет небольшую паузу в снижении процентной ставки, к концу года, скорее всего, мы увидим процентную ставку на уровне не выше 5,75-6%», — допускает эксперт.

Тем не менее, она не исключает и «прилета „черных лебедей“ (редких событий, но со значительными последствиями — ред.) на российские финансовые рынки, и главным из них остается санкционная угроза, ведь на начало 2020 года запланировано обсуждение в Конгрессе США законопроекта DASKA, предполагающего жесткие санкции против российской экономики, в том числе против российского госдолга».

«Вероятность принятия такого закона невелика, а включения в итоговую версию законопроекта санкций против российского госдолга — крайне мала, но американские „ястребы“ непредсказуемы, так что санкционную угрозу нельзя полностью сбрасывать со счетов», — указывает Мильчакова.

В целом, она прогнозирует «на 2020 год доллар в интервале 62-68 рублей, а евро — в рамках 68-73 рублей».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube