Бизнес - все новости
16 января 2020, 14:20
685

Греф объяснил, для чего властям необходимо доверие бизнеса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что российским властям для проведения любой экономической политики необходимо доверие со стороны бизнеса, и для этого чиновникам нужно быть открытыми и руководствоваться принципом «меньше обещай — больше делай». Такое мнение он высказал сегодня на Гайдаровском форуме в Москве.

При этом, полагает Греф, «доверие — это всегда действия, это не слова, это действия», сообщает ПРАЙМ.

В то же время глава Сбербанка уточнил, что доверие — это двусторонняя история, поэтому правительство должно также доверять бизнесу.

Ранее сегодня в ходе форума председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что сменяемость правительства, власти, лидеров является важнейшим институтом поддержания доверия, однако, на его взгляд, этот инструмент в России не работает.

«Есть усталость, есть невыполненные обещания. А новая команда всегда приходит с новыми идеями», — отметил Кудрин. По его словам, вчерашняя отставка правительства РФ вселяет надежду на позитивные перемены.

Глава контрольного ведомства подчеркнул, что новый лидер (кандидат на должность главы правительства РФ Михаил Мишустин — ред.) более чувствителен к переменам, происходящим в мире, в обществе.

«Мишустин изменил ситуацию с администрированием налогов, для бизнеса это перестало быть проблемой. Он понимает в цифровизации», — заметил Кудрин. С его приходом, по мнению главы Счетной палаты, «у нас появилась надежда».

Он добавил, что сегодня Россия на последнем месте по уровню доверия из 26 стран. Доверие к государству упало на 10% за последний год. «Сложилась критическая ситуация. Даже если правительство предложило бы самую правильную программу реформ, без доверия со стороны общества она будет обречена на провал», — считает Кудрин.

Добавим, источники Forbes предположили, что вчерашняя отставка Дмитрия Медведева с поста председателя правительства РФ могла быть связана с недовольством Кремля работой кабмина по исполнению майского указа президента.

Один из собеседников издания напомнил, что в конце прошлого года Медведев обсуждал национальные проекты с Путиным. По его словам, президенту «дали бумагу», из которой стало понятно, что нацпроекты и национальные цели «лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых». Это якобы привело к «крайне эмоциональной реакции» главы государства.

Источник СМИ также отмечает, что решение об отставке Медведева принял сам Путин.