Бизнес - все новости
16 января 2020, 14:53
565

Официальный курс доллара слегка повышен, евро прибавил больше

© CC0

Центробанк РФ повысил с 17 января официальный курс доллара США почти на 14 копеек до 61,5694 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 28 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,6560 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:29 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 24 копейки к предыдущему закрытию до 61,6575 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 26,5 копейки до 68,79 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «в целом с начала торговой недели рубль находится под некоторым давлением, постепенно снимая перекупленность». «При этом давление это носит очень сдержанный характер. Другими словами, коррекция протекает максимально безболезненно для рубля», — говорится в обзоре аналитика.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко не исключает, что «уже в ближайшее время оптимизм по торговому вопросу (соглашению по первой части торговой сделки США и Китая — ред.) на глобальных площадках будет полностью отыгран, и финансовым рынкам еще предстоит коррекция». «В то же время в ближайшую неделю рубль будет получать поддержку со стороны продажи валютной выручки экспортерами», — подчеркивает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru