Бизнес - все новости
16 января 2020, 15:17
227

Котировки Brent и WTI продолжают расти на оптимизме

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг продолжают повышаться на оптимизме после подписания первой части торгового соглашения Соединенных Штатов и Китая.

К 13:55 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent росла подорожали на 0,56% до $64,36 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,33%, до $58 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, нефтяные цены «восстанавливаются после падения накануне, вызванного данными о существенном увеличении запасов нефтепродуктов в США на прошлой неделе».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что, «согласно условиям первой фазы торговой сделки, в течение двух лет Китай должен нарастить закупки продукции энергетического сектора США на $52,4 млрд, что включает вы себя нефть, СПГ и другие виды топлива». «Пока не ясно, каким образом КНР будет реализовывать эту цель, но спекулянты, судя по всему, уже начали закладывать позитивные ожидания», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев указывает, что «поддержку покупателям также оказал ежемесячный отчет ОПЕК, в котором ближневосточное нефтяное объединение повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году на 140 тыс. баррелей до 1,22 млн баррелей в день».

Добавим, на прошлой неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) предположили, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru