Бизнес - все новости
16 января 2020, 17:33
2010

Заявление о курсе в 200 рублей за доллар посчитали «мелкой диверсией»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Высказывания о курсе российской нацвалюты в 200 рублей за доллар США способны вызвать «в худшем случае» панику и являются «мелкой экономической диверсией», полагает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Ранее сегодня в ходе Гайдаровского форума руководитель Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев оценил вероятность движения курса российской нацвалюты к 200 рублям за доллар, усомнившись, что возможно укрепление до 40 рублей за американскую валюту. По его словам, российский «Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля». «Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — указал Ведев.

В связи с этим Разуваев отметил, что «россияне помнят три волны девальвации — 1998-го, 2008-го и 2014 года». На его взгляд, сегодняшнее «высказывание о курсе в 200 рублей за доллар США способно вызвать в лучшем случае беспокойство, а в худшем случае — панику». «Так сказать, мелкая экономическая диверсия не больше и не меньше», — уверен аналитик.

«На самом деле, — считает он, — если бы не бюджетное правило, то курс доллара был бы сейчас ближе к 50 рублей. В пользу рубля комфортные цены на нефть, инфляция в 3,5% и заход денег в российские акции и облигации».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Добавим, что Центробанк РФ повысил с 17 января официальный курс доллара США почти на 14 копеек до 61,5694 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 28 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,6560 рубля.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru