Бизнес - все новости
16 января 2020, 19:08
1579

Мишустину подскажут, где взять средства для реализации идей послания

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Новому премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в ближайшие дни представят доклад по источникам средств для реализации предложений из послания президента России Федеральному собранию. Об этом сегодня заявил журналистам исполняющий обязанности первого вице-премьера, министра финансов Антон Силуанов.

«Мы сейчас готовим предложения для доклада в правительство Мишустину Михаилу Владимировичу о том, какими источниками обеспечить достижение тех задач, которые поставлены как на текущий год, так и на ближайшие годы», — цитирует РИА «Новости» и. о. главы Минфина.

Накануне он оценил дополнительные расходы бюджета на демографические меры, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным, в 400-450 млрд рублей в 2020 году.

Накануне, оглашая послание Федеральному собранию, глава государства предложил ввести с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет.

По его словам, на первом этапе выплаты составят «половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи». «Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц», — указал Путин.

Он также предупредил, что «для реализации предложенной меры потребуются серьезные ресурсы, корректировка федерального бюджета».

Напомним, что позже 15 января президент подписал указ об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева и возглавляемого им правительства. Глава государства также поручил кабинету министров исполнять свои обязанности до формирования нового состава российского правительства.

До этого, на встрече президента с членами кабмина, Медведев объявил о решении подать в отставку. Он объяснил это желанием дать главе государства возможность реализовать предложения о реформе системы управления страной.

Уже сегодня Госдума дала согласие на назначение экс-главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина новым председателем правительства. Его кандидатуру поддержали 383 депутата, 41 — воздержались.

Говоря о своих задачах на посту премьер-министра, Мишустин заявил, что будет работать над ускорением темпов экономического роста, повышением реальных доходов граждан, стимулированием технологического развития, развитием оборонно-промышленного комплекса, цифровизацией экономики и т. д. «Майские указы президента также безусловны к исполнению и правительство будет этим заниматься», — добавил Мишустин.

«Правительство и Госдума доказали свое умение работать вместе слаженно и четкой командой. Мы сможем грамотно и эффективно выстроить совместную работу», — также заметил новый премьер. Кроме того, он заверил депутатов Госдумы в персональной ответственности будущих министров.

Позже в четверг Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром РФ.

Добавим, что новый председатель правительства родился 3 марта 1966 года в городе Лобня Московской области. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, по специальности — инженер системотехник. До назначения премьером возглавлял с 2010 года Федеральную налоговую службу.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме