Бизнес - все новости
17 января 2020, 10:25
192

«ФосАгро» разместила бонды по рекордно низкой для России ставке

© Фото Дмитрия Шумилова

ПАО «ФосАгро» разместила еврооблигации на сумму $500 млн сроком на 5 лет по рекордно низкой для российских компаний ставке 3,05% годовых.

По словам генерального директора компании Андрея Гурьева, с 2013 года, когда был размещен дебютный выпуск еврооблигаций, компания прошла колоссальный путь по трансформации бизнеса, укрепив свои позиции в качестве одного из наиболее низкозатратных и устойчивых вертикально-интегрированных производителей минеральных удобрений в мире.

Он сообщил, что «ФосАгро» стала первой российской компанией, закрывшей книгу заявок по рекордно низкой ставке размещения долларовых облигаций. Спрос на ценные бумаги на пике превысил предложение более чем в 4 раза, отметил он.

Так, спрос на облигации при рекордно низких ориентирах доходности достигал $2 млрд с участием широкого круга институциональных инвесторов, банков, компаний по управлению активами и фондов из России, Европы, США и Азии. По завершении сделки, привлеченные средства компания направит на оптимизацию кредитного портфеля, сохранив соотношение чистый долг/EBITDA на комфортном уровне.

Планируемому выпуску еврооблигаций «ФосАгро» были присвоены кредитные рейтинги «BBB-» от Standard & Poorʼs, «Baa3» от Moodyʼs и «BBB-(EXP)» от Fitch Ratings, что соответствует корпоративным кредитным рейтингам компании.

Добавим, что два года назад компания также разместила еврооблигации на уникальных для российского бизнеса условиях: тогда «ФосАгро» продала бонды со сроком обращения 4,5 года на $500 млн с доходностью 3,95%.