Бизнес - все новости
17 января 2020, 10:53
136

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,2% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3163,57 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,27% до 1617,04 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital отмечают, что «американские площадки закрылись в четверг в заметном плюсе — Dow Jones вырос на 0,92%, S&P 500 — на 0,84%, что обусловлено позитивной реакцией инвесторов на положительную экономическую статистику и превысившую ожидания квартальную отчетность Morgan Stanley». «Розничные продажи в США в декабре увеличились на 0,3% месяц к месяцу, что совпало с прогнозом», — подчеркивают эксперты.

В целом, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0,15%». «Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 0,1%. Фьючерсы на золото подорожали на 0,4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,1%. Японский Nikkei225 подрос на 0,5%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, рост большинства «азиатских площадок задает благоприятный внешний фон» для рынка российских акций.