Бизнес - все новости
17 января 2020, 12:35
8183

Аналитик: Рубль будет ждать перемен в правительстве РФ

© СС0 Public Domain

Российскому валютному рынку предстоит «томительное», но «не слишком долгое» ожидание перемен в российском правительстве. Такое мнение высказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что вчера Госдума «большинством голосов одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы правительства РФ, а президент подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром».

«Теперь рынку предстоит томительное, хотя, на наш взгляд, не слишком долгое ожидание перемен в правительстве, которые вчера были анонсированы новым премьер-министром», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, уверен аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «позиции рубля остаются прочными». «Восстановление цен на нефть в рамках коррекции к падению окажет положительный эффект на динамику курса рубля. Нужна пара дней, чтобы инвесторы успокоились по поводу отставки правительства РФ», — полагает эксперт.

Между тем, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, будущая экономическая политика нового премьера, судя по его первым заявлениям, «обрадует рынки, но вряд ли обрадует многих россиян». «Отмены пенсионной реформы не будет, прогрессивной шкалы НДФЛ тоже. Именно этого от нового премьера ждали многие», — убежден аналитик.

На его взгляд, курс нового состава правительства «останется либерально-рыночным».

Напомним, 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева и возглавляемого им правительства. Глава государства также поручил кабинету министров исполнять свои обязанности до формирования нового состава российского правительства.

Ранее в тот же день на встрече президента с членами кабмина Медведев объявил о решении подать в отставку. Он объяснил это желанием дать главе государства возможность реализовать предложения о реформе системы управления страной.

16 января Госдума дала согласие на назначение Михаила Мишустина новым председателем правительства. Его кандидатуру поддержали 383 депутата, 41 — воздержались.

Говоря о своих задачах на посту премьер-министра, Мишустин заявил, что будет работать над ускорением темпов экономического роста, повышением реальных доходов граждан, стимулированием технологического развития, развитием оборонно-промышленного комплекса, цифровизацией экономики и т. д. «Майские указы президента также безусловны к исполнению и правительство будет этим заниматься», — добавил Мишустин.

«Правительство и Госдума доказали свое умение работать вместе слаженно и четкой командой. Мы сможем грамотно и эффективно выстроить совместную работу», — также заметил новый премьер. Кроме того, он заверил депутатов Госдумы в персональной ответственности будущих министров.

Позже в четверг Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром РФ.

Добавим, что новый председатель правительства родился 3 марта 1966 года в городе Лобня Московской области. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, по специальности — инженер системотехник. До назначения премьером возглавлял с 2010 года Федеральную налоговую службу.

Еще утром в четверг, до голосования в Госдуме по кандидатуре Мишустина, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что от депутатского корпуса звучали предложения оставить некоторых членов нынешнего кабинета министров в новом составе правительства.

Позже Мишустин в беседе с журналистами пообещал внести ясность по составу правительства в ближайшие дни. «Я думаю, что такое понимание возникнет в ближайшие дни, мы консультировались сегодня со всеми фракциями», — сказал он.

По теме