Бизнес - все новости
17 января 2020, 13:11
280

Мировой экономике улучшили прогноз

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону повышения прогноз роста мировой экономики на 2020 год.

На это решение повлияло недавнее подписание Соединенными Штатами и Китаем соглашения в рамках первой фазы урегулирования торгового спора, сообщает «Финмаркет».

Теперь аналитики Fitch ожидают, что мировая экономика в этом году прибавит 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз агентства предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году.

Впрочем, эксперты предупреждают, что «последствия сделки для мировой экономики будут зависеть от того, как будут выполняться ее условия».

15 января США и КНР подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. В соответствии с договоренностями, Китай в течение двух лет должен закупить у Соединенных Штатов сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. В обмен на это США отменили повышение пошлин на ряд товаров из КНР — телефоны, ноутбуки, игрушки и другие. Впрочем, уже введенные пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $250 млрд останутся в силе до второго этапа соглашения.

Напомним также, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, рассуждая ситуации в мировой экономике, ранее высказал «Росбалту» мнение, что глобального финансового кризиса до ноябрьских выборов президента США не будет.

Более того, его взгляд на мировую экономику в целом оптимистичный. «США и Китай временно договорились по торговым вопросам. Устойчивый рост глобальной экономики обеспечит низкая инфляция и, как следствие, низкие ставки. В Европе ставки вообще отрицательные», — говорилось в обзоре эксперта.

«Может ли 2020 год стать годом финансового кризиса? Таких разговоров больше и больше. Причем данную точку зрения озвучивают не только профессиональные паникеры, но уважаемые западные финансовые дома. Обычно говорят об обвале на американском рынке акций, касательно России акцентируют внимание на том, что обвал американских акций вызовет падение цен на нефть. Вместе с тем, (президент США Дональд) Трамп надеется остаться на второй срок, и любые потрясения до американских выборов ему не выгодны. Никакого кризиса до „выборов Трампа“ не будет», — уверен Разуваев.

При этом, прогнозирует он, «важной темой 2020 года будет газовая история». «Запуск (российской) „Силы Сибири“ (в Китай) больно ударил по газовому сектору Канады и Австралии. Ну и, конечно, американские санкции в отношении „Северного потока-2“ и „Турецкого потока“. Фактически, это вопрос суверенитета Европы от США. Найдутся ли у Европы силы на ввод контрсанкций против США?», — задается вопросом аналитик.

В целом, добавляет он, «в 2020 году темпы роста мировой экономики, согласно прогнозу МВФ, должны ускориться до 3,4%».