Бизнес - все новости
17 января 2020, 14:20
535

Суд удовлетворил иск Елены Батуриной к финансовому управляющему, инициировавшему ее розыск

© Евгений Начитов, СС0 Public Domain

Арбитражный суд Республики Калмыкия удовлетворил ходатайство адвокатов Елены Батуриной о прекращении дела о банкротстве Эренцена Манжеева, финансового управляющего Виктора Батурина, в связи с исполнением им требований Елены Батуриной и выплате ей компенсации по итогам проигранных им исков.  

Основанием для подачи Батуриной заявления о банкротстве Манжеева стало неисполнение им решений Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда о взыскании с него судебных расходов в размере более 600 тыс. руб. Финансовый управляющий Виктора Батурина нарушил сроки исполнения денежных обязательств, просрочив начало погашения задолженности на 8 месяцев.

Эти расходы связаны с инициированными ранее исками Манжеева, которые он проиграл и в которых суд увидел признаки злоупотребления правом со стороны Батурина и его финансового управляющего. В частности, требование Манжеева о признании наличия каких-либо долгов у Елены Батуриной перед Виктором Батуриным суд расценил как попытку пересмотра ранее принятых нескольких судебных актов, подтверждающих отсутствие у Батурина прав на активы предпринимательницы.

Представитель Батуриной Геннадий Теребков заявил, что 10 января от Манжеева деньги были получены в полном объеме. «Эта история в очередной раз показала всю гнусность и противоправность ситуации, связанной с незаконными рейдерскими атаками на Елену Батурину. Эренцен Манжеев, являясь многие месяцы должником Елены Батуриной, подавал против нее необоснованные иски и проигрывал их в судах. Не исключено, что факт столь быстрого нахождения Эренценом Манжеевым средств для погашения задолженности связан с включением в данный спор компании А1 Михаила Фридмана», — заявил Теребков.

Ранее 10 января Арбитражный суд Республики Калмыкия рассмотрел заявление Батуриной с требованием компенсации Манжеевым задолженности по проигранным им искам. Он подтвердил готовность погасить всю сумму долга до 17 января.

В настоящий момент мировой суд Элисты рассматривает очередной иск Манжеева к Елене Батуриной о клевете, по итогам которого судья в Калмыкии постановила объявить Батурину в розыск в связи с неявкой в суд.

Ранее Геннадий Теребков сообщил о том, что уже подана апелляция на данное постановление, отметив, что «решение судьи абсолютно незаконно, судья грубо игнорирует присутствие в суде адвокатов Елены Батуриной, а также письменные заявления госпожи Батуриной, подтверждающие полномочия ее адвокатов и позволяющие рассмотреть дело в ее отсутствие».

Кроме того, Теребков связал вынесенное решение мировой судьи с рейдерской атакой на Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана. Сначала представители А1 опровергали свое сотрудничество с Виктором Батуриным по делу о его банкротстве, однако позднее признали, что инвестгруппа приобрела права требования долга в размере 3,2 млрд руб. к должнику, отметив, что его сестра Елена имеет невыплаченный долг перед братом, и выплата этого долга позволит удовлетворить требования всех кредиторов Батурина.

Теребков считает, что Виктор Батурин, «исчерпав законные методы, обратился к рейдерам из А1, рассчитывая на их ресурс». Он назвал события последнего месяца этапами рейдерской атаки на Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана, «использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования».