Бизнес - все новости
17 января 2020, 16:25
5120

Кудрин «поставил задачи» перед Мишустиным

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, увидевший в отставке правительства Дмитрия Медведева повод для надежды на реформы, пояснил, каких именно реформ он ждет.

Как полагает глава контрольного ведомства, «сегодня на первом месте задача большей прозрачности и четкой работы судебной системы и правоохранительных органов». «Пока мы не избежали избыточного давления правоохранительных органов, не всегда прозрачная работа с бизнесом, это сохраняется большой проблемой», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК.

Он пояснил, что сейчас от взаимодействия с правоохранительными органами страдает уже не только бизнес, но порой и бюджетный сектор.

Кроме того, полагает Кудрин, важной задачей является улучшение качества государственного управления и стратегического планирования.

Напомним, 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева и возглавляемого им правительства. Глава государства также поручил кабинету министров исполнять свои обязанности до формирования нового состава российского правительства.

Ранее в тот же день на встрече президента с членами кабмина Медведев объявил о решении подать в отставку. Он объяснил это желанием дать главе государства возможность реализовать предложения о реформе системы управления страной.

16 января Госдума дала согласие на назначение Михаила Мишустина новым председателем правительства. Его кандидатуру поддержали 383 депутата, 41 — воздержались.

Говоря о своих задачах на посту премьер-министра, Мишустин заявил, что будет работать над ускорением темпов экономического роста, повышением реальных доходов граждан, стимулированием технологического развития, развитием оборонно-промышленного комплекса, цифровизацией экономики и т. д. «Майские указы президента также безусловны к исполнению и правительство будет этим заниматься», — добавил Мишустин.

«Правительство и Госдума доказали свое умение работать вместе слаженно и четкой командой. Мы сможем грамотно и эффективно выстроить совместную работу», — также заметил новый премьер. Кроме того, он заверил депутатов Госдумы в персональной ответственности будущих министров.

Позже в четверг Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром РФ.

Добавим, что новый председатель правительства родился 3 марта 1966 года в городе Лобня Московской области. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, по специальности — инженер системотехник. До назначения премьером возглавлял с 2010 года Федеральную налоговую службу.

Еще утром в четверг, до голосования в Госдуме по кандидатуре Мишустина, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что от депутатского корпуса звучали предложения оставить некоторых членов нынешнего кабинета министров в новом составе правительства.

Позже Мишустин в беседе с журналистами пообещал внести ясность по составу правительства в ближайшие дни. «Я думаю, что такое понимание возникнет в ближайшие дни, мы консультировались сегодня со всеми фракциями», — сказал он.

По теме