Posted 20 января 2020,, 11:11

Published 20 января 2020,, 11:11

Modified 30 марта, 15:06

Updated 30 марта, 15:06

«Газпрому» предрекли борьбу с США за европейский рынок СПГ

20 января 2020, 11:11

Конкуренция между сжиженным природным газом (СПГ) и трубопроводным газом — прежде всего, из России — в наступившем году станет ключевым образом влиять на европейский газовый рынок, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на отраслевых аналитиков.

Как отмечает издание, в 2019 году Европа импортировала рекордное количество СПГ, однако загрузка действующих терминалов по приему составила лишь 48%. По оценке экспертов QIES, в ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40—50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между «Газпромом» и американскими поставщиками СПГ.

При этом, уточняет «Коммерсант», доля российского концерна в импорте в ЕС упала в минувшем году до 42,5% с 45% в 2018 году.

Напомним, на прошлой неделе появились данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России, согласно которым доходы «Газпрома» от поставок газа за рубеж сократились в январе—ноябре 2019 года на 15,4% в годовом сопоставлении до $37,74 млрд. При этом физический экспорт газа за 11 месяцев минувшего года уменьшился на 1,6%, составив 199 млрд кубометров.

Ранее стало известно, что в январе 2020 года «Газпром» резко сократил поставки газа в Европу, — среднесуточный экспорт уменьшился как минимум на 20% по сравнению с концом декабря. Эти данные учитывают все направления поставок, кроме газопровода «Голубой поток», напрямую соединяющего Россию и Турцию, отмечал «Коммерсант».

По данным издания, основной жертвой стал украинский транзитный маршрут, поставки по которому сократились почти втрое. Кроме того, более чем на 20% уменьшился транзит газа через Польшу по газопроводу «Ямал—Европа». Запуск «Турецкого потока», официально состоявшийся 8 января, не меняет общей картины: газопровод пока загружен менее чем наполовину. При этом такое резкое снижение объемов по этим маршрутам не было компенсировано ростом поставок по «Северному потоку».

Как указывала газета, единственной логичной причиной таких действий может быть желание компании избавиться от избыточных запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ), а также низкий спрос со стороны потребителей на фоне теплой погоды.

Для «Газпрома» сохранение высоких запасов в ПХГ — что весьма вероятно на фоне теплой погоды — может означать не только падение средней цены продаж, но и их объемов.

Добавим, что почти за весь прошлый год (по 15 декабря) «Газпром» сократил экспорт газа в дальнее зарубежье на 0,1% в годовом сопоставлении до 188,1 млрд кубометров.

По итогам 2019 года в базовом сценарии «Газпром» прогнозировал сокращение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 млрд кубометров после рекордного результата в прошлом году на уровне 201,9 млрд кубометров.