Бизнес - все новости
20 января 2020, 14:35
1231

Аналитик: В России нужна налоговая реформа, а потом уже контроль

© Коллаж ИА «Росбалт»

В России нужно провести налоговую реформу, чтобы снизить давление на бизнес, а после этого уже заниматься «соответствующим контролем». Такое мнение высказывает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян, комментируя назначение экс-главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаила Мишустина новым премьер-министром страны.

Эксперт констатирует, что «налоговое давление на экономику в России, на самом деле, очень высокое». «Так, налоги с одного только ФОТ (фонда оплаты труда — ред.) достигают 48% (НДФЛ плюс социальные сборы), а, как известно, для малого и особенно микробизнеса именно заработная плата — основная статья затрат», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в условиях крайне слабого потребительского спроса и соответственно крайне слабой экономической активности многие предприниматели до сих пор вынуждены выплачивать зарплаты в конвертах». «Соответственно, вывод из тени для таких предпринимателей будет равносилен росту налоговой нагрузки, что может привести в лучше случае к резкому росту издержек, в худшем случае к банкротству», — предупреждает аналитик.

На его взгляд, «чтобы предотвратить негативные сценарии нужно изначально заняться налоговой реформой — значительно снизить налоговое давление на малый бизнес и дать им стимулы для самообеления». «После этого уже заниматься соответствующим контролем. В противном случае, МСП, доля которой в экономике и без того крайне низкая — порядка 18% ВВП, продолжит снижаться», — подытоживает Авакян.

Напомним, 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева и возглавляемого им правительства. Глава государства также поручил кабинету министров исполнять свои обязанности до формирования нового состава российского правительства.

Ранее в тот же день на встрече президента с членами кабмина Медведев объявил о решении подать в отставку. Он объяснил это желанием дать главе государства возможность реализовать предложения о реформе системы управления страной.

16 января Госдума дала согласие на назначение Михаила Мишустина новым председателем правительства. Его кандидатуру поддержали 383 депутата, 41 — воздержались.

Говоря о своих задачах на посту премьер-министра, Мишустин заявил, что будет работать над ускорением темпов экономического роста, повышением реальных доходов граждан, стимулированием технологического развития, развитием оборонно-промышленного комплекса, цифровизацией экономики и т. д. «Майские указы президента также безусловны к исполнению и правительство будет этим заниматься», — добавил Мишустин.

«Правительство и Госдума доказали свое умение работать вместе слаженно и четкой командой. Мы сможем грамотно и эффективно выстроить совместную работу», — также заметил новый премьер. Кроме того, он заверил депутатов Госдумы в персональной ответственности будущих министров.

Позже в четверг Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром РФ.

Добавим, что новый председатель правительства родился 3 марта 1966 года в городе Лобня Московской области. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, по специальности — инженер системотехник. До назначения премьером возглавлял с 2010 года Федеральную налоговую службу.

Еще утром 16 января, до голосования в Госдуме по кандидатуре Мишустина, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что от депутатского корпуса звучали предложения оставить некоторых членов нынешнего кабинета министров в новом составе правительства.

Позже Мишустин в беседе с журналистами пообещал внести ясность по составу правительства в ближайшие дни. «Я думаю, что такое понимание возникнет в ближайшие дни, мы консультировались сегодня со всеми фракциями», — сказал он.