Бизнес - все новости
20 января 2020, 15:10
157

Котировки Brent и WTI растут благодаря новостям с Ближнего Востока

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник демонстрируют положительную динамику на новостях о сокращении добычи в Ираке и Ливии.

По состоянию на 14:31 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали $0,47 до $65,32 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,33 до $58,87 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «падение нефтедобычи в Ливии может привести к смещению рыночного баланса в сторону дефицита, что будет поддерживать нефтяные котировки».

Кроме того, котировки растут и благодаря приостановке Ираком добычи на месторождении Аль-Ахдаб на фоне эскалации массовых протестов в стране.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «перебои в поставках на Ближнем Востоке спровоцировали покупки в сырьевом сегменте на опасениях сокращения мирового предложения». «Впрочем, неспособность фьючерсов продвинуться за пределы утренних максимумов говорит о сдержанном „бычьем“ импульсе и угрозе возобновления снижения котировок с возвращением под отметку 65 долларов за баррель по мере спада напряженности на геополитическом фронте», — предупреждает аналитик.

При этом руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев констатирует, что «фундаментальный фон продолжает оставаться на стороне покупателей». «Как и ранее, поддержку ценам оказывает улучшение рыночных настроений на фоне подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, а также выхода сильных макроэкономических данных из Китая, ставших еще одним доказательством оздоровления мировой экономики», — подчеркивает эксперт.

Добавим, ранее в январе эксперты Всемирного банка (ВБ) предположили, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.