Бизнес - все новости
20 января 2020, 17:26
196

На мировую экономику посмотрели с пессимизмом

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) в январском обзоре незначительно, но ухудшил свой октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2020 году — на 0,1 процентного пункта до 3,3%.

На 2021 год МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4%, что уже на 0,2 процентного пункта ниже уровня, который предполагался октябре, сообщает «Финмаркет».

Между тем в конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Fitch, наоборот, пересмотрело в сторону повышения свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год.

На это решение повлияло недавнее подписание Соединенными Штатами и Китаем соглашения в рамках первой фазы урегулирования торгового спора.

Теперь аналитики Fitch ожидают, что мировая экономика в этом году прибавит 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз агентства предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году.

Впрочем, эксперты предупреждают, что «последствия сделки для мировой экономики будут зависеть от того, как будут выполняться ее условия».

15 января США и КНР подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. В соответствии с договоренностями, Китай в течение двух лет должен закупить у Соединенных Штатов сельскохозяйственную продукцию и другие товары на $200 млрд. В обмен на это США отменили повышение пошлин на ряд товаров из КНР — телефоны, ноутбуки, игрушки и другие. Впрочем, уже введенные пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $250 млрд останутся в силе до второго этапа соглашения.