Бизнес - все новости
20 января 2020, 17:51
2041

Россия и Белоруссия нашли подходы к компенсации за «грязную» нефть

© CC0

Россия и Белоруссия договорились о подходах и методике компенсации за «грязную» нефть, которая весной транспортировалась по нефтепроводу «Дружба».

«Переговоры были», и «стороны достигли соглашения о подходах и методике компенсации за „грязную“ нефть», заявили РИА «Новости» в пресс-службе, не уточнив подробностей.

В свою очередь, представитель и. о. вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил агентству достижение принципиальных договоренностей о подходах к компенсации Белоруссии за некондиционную нефть.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В июле российская «Транснефть» объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Как отмечает Lenta.ru, в Белоруссии потери оценили в $20 млн. Если Россия откажется компенсировать упущенную выгоду из-за поставок некачественной нефти, Белоруссия оставляет за собой право обратиться в суд.

По теме