Бизнес - все новости
21 января 2020, 09:10
12980

Аналитик: Рубль может получить меньшую поддержку, чем ожидалось

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на этой неделе может получить «чуть меньшую» поддержку, чем мог бы рассчитывать. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Он констатирует, что «на локальном валютном рынке новая неделя началась довольно спокойно». «К окончанию (вчерашнего) рабочего дня рубль лишь незначительно снижался в парах с долларом и евро», к тому же «из-за выходного дня на биржах в США активность участников рынка была сдержанной», говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, для российского рынка «важным событием станут предстоящие налоговые платежи с соответствующей продажей валютной выручки экспортерами». При этом, отмечает аналитик, «на прошлой неделе доллар неоднократно встречал сопротивление при продвижении в сторону 62 рублей, что могло быть следствием предварительных валютных продаж в рамках подготовки к налоговому периоду». «В результате, на текущей неделе рубль может получить чуть меньшую поддержку, чем мог бы рассчитывать», — предупреждает эксперт.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

На вторник Центробанк РФ установил официальный курс доллара на уровне 61,4654 рубля, курс евро — 68,2082 рубля.