Бизнес - все новости
21 января 2020, 10:25
423

Российский фондовый рынок открылся в глубоком миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали во вторник ощутимым снижением основных индикаторов: к 10:03 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,71% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3197,12 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,97% до 1630,66 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное». «Это создает условия для открытия локального рынка акций с заметным понижением», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что вчера «МВФ понизил прогноз по росту ВВП США в 2020 году до 2%». «В качестве ключевых рисков фонд отметил возможные геополитические конфликты США с Ираном. Прогноз по росту ВВП еврозоны на 2020 год снижен до 1,3%, по росту глобального ВВП — до 3,3%. МВФ считает, что у развитых стран практически не осталось монетарных возможностей для поддержки экономического роста», — подчеркивают эксперты.

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости в пределах 0,3-0,5%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1,3%. Японский Nikkei225 потерял 0,9%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «снижение азиатских рынков и корректировка нефтяных котировок задают неблагоприятный внешний фон» для рынка российских акций.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru