Бизнес - все новости
21 января 2020, 10:48
34663

Рубль в ходе торгов слабеет к доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:30 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 29 копеек к предыдущему закрытию до 61,8327 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 27,5 копейки до 68,6050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские индексы и рубль окажутся под давлением ввиду ухудшения мирового аппетита к риску, что создает почву для нисходящей коррекции». «Рынки нашли неожиданный повод для фиксации прибыли — вирусное заболевание в Китае, которое может сказаться на состоянии второй по величине экономики мира. Во вторник на биржи также поступят новости с экономического форума в Давосе — особенно интересными будут комментарии по торговому вопросу», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «наблюдается коррекция на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже 65 долларов за баррель». «Плюс к этому основные валюты EM (развивающихся рынков — ред.) находятся под давлением, теряя утром в пределах 0,4%. Оба фактора будут оказывать давление на рубль», — предупреждает эксперт.

Впрочем, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова пока сохраняет свои прогнозы: по курсу доллара — в диапазоне 61-62 рубля, и по курсу евро — в интервале 68-69 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru