Бизнес - все новости
21 января 2020, 12:04
955

В России предложили ужесточить штрафы за сжигание ПНГ

Добыча нефти в Азербайджане © Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Министерство энергетики РФ предлагает ужесточить систему штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ).

В настоящее время добытчиков штрафуют при полезном использовании менее 95% ПНГ, а Минэнерго выступает за проработку вопроса о повышении этого уровня до 97,5%, то есть за введение штрафов на сжигание более 2,5% газа, сообщает РБК.

ПНГ добывается на месторождениях вместе с нефтью, но для его утилизации — обратное закачивание в пласт для поддержания давления, использование в энергетике, переработка в газохимическую продукцию — требуются значительные инвестиции.

Как полагают в министерстве, повышение целевого уровня утилизации будет стимулировать переработку ПНГ в продукцию с высокой добавленной стоимостью и одновременно снижать экологический ущерб.

По данным Минэнерго, сумма штрафов за сжигание ПНГ сверх нормы по итогам 2018 года достигла 405,6 млн рублей, из которых более 385 млн рублей ушли в региональные бюджеты.

Напомним, в ноябре прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в правительство вопрос журналистов об обращении нефтяников к властям с просьбой не вводить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ).

По словам Пескова, в Кремле о письме нефтяников узнали из СМИ. Поступало ли такое обращение в администрацию — Песков тогда не был в курсе. Он пояснил, что такие документы должны поступать в правительство РФ, где их обязаны «экспертно проработать».

Ранее стало известно, что крупнейшие российские нефтяные компании намерены обратиться к президенту страны Владимиру Путину с критикой идеи Минфина ввести НДПИ для ПНГ. Минфин РФ пытается найти источники компенсации госбюджету 60 млрд рублей в год (600 млрд  за 10 лет), выпадающих из-за налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти». В рамках таких изысканий ведомство надеется получить, по меньшей мере, 30 млрд рублей в год за счет предлагаемого нового налога — на добычу ПНГ.