Бизнес - все новости
21 января 2020, 12:32
1136

На решение S&P по рейтингу России «отреагировали» в Европе

© CC0

Европейское рейтинговое агентство Scope Ratings, которое базируется в Германии и конкурирует с «большой тройкой» международных рейтинговых агентств, повысило долгосрочный кредитный рейтинг России с «ВВВ-» до «ВВВ» со стабильным прогнозом.

Решение по России в Scope объяснили консервативной фискальной политикой в РФ, подкрепленной низким госдолгом, и повышению устойчивости к внешним рискам, сообщает ТАСС.

Напомним, 18 января 2020 года международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P, входит в «большую тройку» наряду с Fitch Ratings и Moodyʼs) подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне «ВВВ-» со стабильным прогнозом. Долгосрочный рейтинг в национальной валюте остался на уровне «BBB».

Между тем, отмечает РБК, ключевыми ограничениями для повышения рейтинга России остаются низкий потенциал роста экономики (немецкое Scope прогнозирует рост в 1,8% ВВП в 2020 году), слабое качество управления, уязвимость перед геополитическими шоками и ограниченный доступ частных компаний на международный рынок.

Среди внешних причин слабого роста экономики называются ухудшение отношений с США и ЕС, что затормозило развитие торговли, приток инвестиций и инноваций. А среди внутренних причин, ограничивающих повышение России в рейтинге, — старение населения и сокращение численности трудоспособных граждан, неблагоприятный инвестиционный климат и доминирование нефтегазового сектора в экономике. Демографические проблемы ухудшат экономические показатели, если не будут уравновешены ростом производительности, а также потребуют увеличить расходы на пенсии и здравоохранение, подчеркивается в отчете Scope.

Впрочем, со своей стороны, Standard & Poorʼs ожидает, что новое правительство РФ (прежнее было отправлено в отставку 16 января) «сохранит прогрессивный тренд в макроэкономической политике».

При этом предложенные президентом РФ Владимиром Путиным конституционные реформы в S&P назвали «неопределенными». Без открытого общественного обсуждения этого вопроса и при ограниченном участии других ветвей власти в конституционной реформе можно ожидать, что решения по-прежнему будет единолично принимать президент, считают аналитики.

В то же время в S&P указали на «взвешенную макроэкономическую политику» РФ. По мнению специалистов, она позволяет стране адаптироваться к ухудшению торговой ситуации, волатильности на финансовых рынках и колебаниям обменного курса в связи с западными санкциями.

По теме