Бизнес - все новости
21 января 2020, 13:33
777

Проанализировано влияние плана Путина на инфляцию в России

© СС0

Реализация мер социальной поддержки, изложенных в послании президента РФ Федеральному собранию, прибавит к инфляции в стране не более 0,2 процентного пункта, и к целевому уровню в 4% (таргет Банка России) она начнет приближаться лишь в 2021 году. Об этом говорится в прогнозе Sberbank Investment Research, который имеется в распоряжении Lenta.ru.

Как подсчитали экономисты, на поддержку малоимущих семей в 2020 году власти выделят 125 млрд рублей, а в 2021-м — 200-250 млрд. Объем выплат по материнскому капиталу в текущем году увеличится на 335 млрд рублей, в следующем — на 350 млрд рублей. Остальные средства будут направлены на прочие формы поддержки, такие как компенсация регионам в связи с сокращением поступлений налога на прибыль.

При этом, полагают эксперты, в 2020—2021 годах наращивание социальных расходов в рамках послания Путина простимулирует рост розничной торговли в пределах 1 процентного пункта, а увеличение выплат материнского капитала поддержит рынок недвижимости.

Напомним, 15 января 2020 года, оглашая послание Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил выдавать материнский капитал при рождении первенца. Маткапитал составит 466 тыс. 617 рублей. По словам главы государства, срок введения этой поддержки будет отсчитываться уже с 1 января 2020 года. Выплаты за второго ребенка увеличат до 616 тыс. 617 рублей. Программу маткапитала планируют продлить до конца 2026 года.

Кроме того, Путин предложил ввести с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет. По его словам, на первом этапе выплаты составят «половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи». «Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц», — указал президент.

Он также предупредил, что «для реализации предложенной меры потребуются серьезные ресурсы, корректировка федерального бюджета».

Добавим, что в ближайшие дни новому премьер-министру РФ Михаилу Мишустину должны представить доклад по источникам средств для реализации предложений из послания президента. Об этом 17 января заявил журналистам исполняющий обязанности первого вице-премьера, министра финансов Антон Силуанов.

«Мы сейчас готовим предложения для доклада в правительство Мишустину Михаилу Владимировичу о том, какими источниками обеспечить достижение тех задач, которые поставлены как на текущий год, так и на ближайшие годы», — указал и. о. главы Минфина.

Днем ранее он оценивал дополнительные расходы бюджета на демографические меры, озвученные в послании, в 400-450 млрд рублей в 2020 году.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме