Бизнес - все новости
21 января 2020, 15:37
225

Котировки Brent и WTI продолжают падать

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник продолжают коррекционно опускаться после резкого скачка в понедельник, вызванного новостями из Ливии.

К 14:06 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,5% до $64,22 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,21% до $57,87 доллара за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, темпы снижения котировок ускорились «на фоне общемирового уклонения инвесторов от риска», а «фактор перебоев поставок из Ливии не был оценен инвесторами как достаточно значимый для дальнейшего повышения цен».

При этом, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин указывает, что нефтяные цены «во вторник попали под двойное давление». «С одной стороны, потенциальная угроза развития масштабной эпидемии сопряжена со снижением пассажиропотоков и в этом отношении является традиционным триггером снижения цен на топливо. С другой стороны, с ухудшением прогнозов по мировой экономике появляются опасения по поводу баланса спроса и предложения на рынке энергоресурсов, что опять негативно для котировок», — указывает эксперт.

Впрочем, полагает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, «поддержу ценам продолжат оказывать прогресс в торговых переговорах между США и Китаем, а также ожидания снижения запасов нефти в США, данные по которым выйдут в предстоящий четверг».

В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что сегодня вечером «Управление энергетической информации США (EIA) представит очередной ежемесячный отчет по буровой активности в стране».

Добавим, накануне Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.

Ранее в январе эксперты Всемирного банка (ВБ) предположили, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.