Бизнес - все новости
21 января 2020, 16:08
2076

Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов и ждет «альтернативу»

© СС0

Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии возобновился, а сама страна готовит контракты на поставки нефти, альтернативную российской. Об этом сегодня заявил глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.

Говоря о приостановке экспорта, он дал понять, что «это был небольшой период», и к настоящему времени «приостановка отменена». «Сам экспорт у нас не под запретом», — цитирует БЕЛТА топ-менеджера.

При этом он также указал, что сейчас Белоруссия прорабатывает альтернативные поставки нефти, диверсифицируя тем самым импорт из России, и «есть уже практически готовые контракты».

Напомним, что еще 31 декабря 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил обеспечить уже в ближайшие дни поставку «черного золота» из альтернативных источников. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Сегодня глава государства заявил, что Россия не дает согласия на поставки казахстанской нефти в Белоруссию и напомнил о необходимости диверсифицировать нефтяной импорт. «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — подчеркнул президент.

Он предположил, что «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим». «Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — призвал Лукашенко.

По его словам, ранее было решено «закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам».

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил журналистам, что правительство страны продолжает отрабатывать схему поставок нефти, альтернативной российской. По его словам, уже разосланы «соответствующие коммерческие предложения». «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — отметил Крутой.

В числе потенциальных стран-поставщиков он назвал Украину, Польшу, государства Балтии, Казахстан, Азербайджан. «Мы сейчас занялись этим вопросом», — подчеркнул первый вице-премьер.