Бизнес - все новости
21 января 2020, 16:30
176

Оценены потери российской экономики от кибератак

© СС0 Public Domain

Российская экономика из-за кибератак потеряла в минувшем году примерно 2,5 трлн рублей. Такие данные на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе обнародовал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, прогноз финорганизации о росте экономических потерь РФ от кибератак в 2019 году «оправдался», сообщает «Финмаркет».

При этом, согласно отчету ВЭФ о глобальных рисках, в 2018 году мировая экономика недосчиталась из-за кибератак и киберрисков $1,5 трлн, а к 2022 году накопительные потери могут составить $8 трлн, а к 2030 году — $90 трлн. Такую статистику на сессии привел директор дочерней структуры Сбербанка — BI.ZONE Дмитрий Самарцев.

Напомним также, еще в конце сентября прошлого года Генпрокуратура РФ представила статистику, согласно которой за январь—август 2019 года в России выявлено более 180 тыс. 153 киберпреступления. Это на 67% превышает показатели того же периода прошлого года.

Еще в июне-2019 тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев предупреждал на Международном конгрессе по кибербезопасности, что современный мир нуждается в выработке общих стандартов противодействия киберугрозам. По его словам, киберугрозы могут полностью нивелировать все достижения человечества в цифровой сфере. Он привел статистику: по оценкам IT-экспертов, потери мировой экономики от кибератак в 2019 году могут составить $2,5 трлн, и это сопоставимо с совокупным ВВП всех стран Африки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru