Бизнес - все новости
21 января 2020, 18:07
2095

Стало известно, кому прочат ведущую роль в мировых поставках нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль убежден, что Соединенные Штаты в ближайшие 10 лет сохранят ведущую роль в мировых поставках нефти.

«Уровень цен будет ключевым фактором роста, и поскольку сланцевая промышленность США очень гибка и реагирует на ценовые сигналы, диапазон результатов для роста США очень широк. Несомненно, что американская добыча здесь останется и сохранит ведущую роль в мировых поставках нефти», — заявил глава МЭА в интервью РИА «Новости».

При этом он указал, что «ресурсная база в США очень велика, запасы сланцевой нефти составляют не менее 100 миллиардов баррелей».

Напомним, еще в ноябре прошлого года эксперты Международного энергетического агентства предположили, что добыча сланцевой нефти и газа в США превысит добычу обычной нефти и газа в России к 2025 году.

В агентстве посчитали, что «на долю США придется 85% прироста мировой добычи нефти к 2030 году, а также 30% прироста добычи газа». «К 2025 году общий объем добычи сланца в США (нефти и газа) превысит общий объем добычи нефти и газа в России», — указывалось в докладе МЭА.

При этом агентство ожидает, что добыча нефти в странах ОПЕК сократится к 2025 году на 3,2% по сравнению с показателем 2018 года до 36,2 млн баррелей. Хотя не исключается, что после 2025 года показатель пойдет в рост и к 2040 году достигнет 40,1 млн баррелей в сутки.

Аналитики МЭА связывают спад добычи в 2025 году по большей части со снижением показателя в Иране.

В то же время, прогнозировалось в докладе, Россия как минимум до 2040 года останется крупнейшим в мире экспортером газа, а вторую строчку к 2025 году займут США. При этом, ожидают в МЭА, позицию крупнейшего экспортера сжиженного природного газа (СПГ) к 2040 году будет занимать Катар, конкуренцию которому на протяжении прогнозируемого периода будут составлять Австралия и США.