Бизнес - все новости
21 января 2020, 18:43
553

Детям шахтеров на Украине посоветовали искать другую профессию

© СС0 Public Domain

Дети шахтеров на Украине должны искать себе другое занятие, чем у родителей, поскольку добыча угля уходит в прошлое. Такое мнение высказал министр энергетики и защиты окружающей среды страны Алексей Оржель.

На его взгляд, «дети из шахтерских семей должны искать другое, возможно, более интересное и эффективное направление для обучения и возможной будущей работы».

«Со временем такие технологии уходят в прошлое, а приходят более новые технологии. Мы понимаем, насколько это тяжелый социальный вопрос, как сложно с трудоустройством в городах и городках, где единственным местом работы является шахта. Вместе с тем я думаю, что сама мировая тенденция говорит: этот вид технологии (добыча угля — ред.) останется в прошлом», — цитирует ТАСС министра.

По его прогнозам, число шахт в стране будет неуклонно сокращаться, поскольку «значительное количество из них — нерентабельны».

Напомним, в конце октября прошлого года бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев констатировал, что Россия добывает уголь дешевле, чем Украина, — там принят карьерный способ. Если это сырье поступит в страну, работы лишатся около 50 тыс. украинских шахтеров, предупреждал экс-парламентарий, добавив, что это будет «очень сильным ударом» по горнорудной сфере Украины.

Кроме того, по словам Мураева, если Киев сократит выработку электроэнергии, это приведет к новым сокращениям рабочей силы.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru