Бизнес - все новости
22 января 2020, 11:21
1844

Эксперт объяснил, почему банкротство завоевывает популярность у граждан

© СС0 Public Domain

Все большая популярность банкротства связана как с «примером соседа», так и с изменившимся отношением граждан — от правового нигилизма к рациональному взгляду, к использованию современных и законных возможностей, отмечают в Федеральной онлайн-платформе по банкротству.

В 2019 году признано банкротами 69 тысяч российских граждан, то есть на 56.8% больше, чем в 2018 году (44 тысячи), что свидетельствует о все большей востребованности этой процедуры среди граждан. «При этом мы видим, что год от года и темпы банкротства растут: в 2018 году прирост к предыдущему году был заметно меньше — 47.5%», — пресс-служба цитирует Директора по развитию Федеральной онлайн-платформы по банкротству «Билетиз» Михаила Бушева.

По мнению эксперта, все большая популярность банкротства связана как с «примером соседа», так и с изменившимся отношением граждан к самой процедуре и к ее последствиям. Раньше за нежеланием законным образом разрешить напряженные отношения с кредиторами стояло противоречивое чувство «Я никак не могу платить, но ведь я должен!», за которым скрывается обычный правовой нигилизм. Теперь все больше должники осознают, что решение об их платежеспособности, с учетом прожиточного минимума и других, необходимых для жизни расходов, принимает суд.

Подготовка к процедуре банкротства, сама процедура и ее финансовый итог были пугающе неясными. Теперь, отмечает эксперт, должники осознают, что банкротство четко регламентировано законом, а потому его ход и итоги заранее прогнозируемы. Это же позволяет все большему числу российских граждан использовать возможности онлайн-банкротства. Можно сказать, считает Михаил Бушев, что пятый год действия закона о банкротстве привел и наших граждан к более рациональному и современному поведению, свойственному жителям стран, в которых аналогичные законы действуют десятки лет.

При этом, если раньше результат банкротства понимался должниками как «клеймо», то теперь — как осознанный и законный шаг в новую финансовую жизнь. Об этом же свидетельствует и статистика — процедуру банкротства в подавляющем большинстве случаев (90.7%) по-прежнему инициируют сами должники.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru