Бизнес - все новости
22 января 2020, 11:59
8277

Мишустин захотел уточнить нацпроекты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил до 20 февраля 2020 года представить в кабинет министров предложения по уточнению национальных проектов, следует из сообщения на сайте кабмина.

Кроме того, премьер также до 20 февраля ждет предложений «по уточнению единого плана по достижению национальных целей развития» России на период до 2024 года.

Соответствующие поручения были даны в целях реализации положений послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое было оглашено 15 января.

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в 2018 году в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн рублей — из федерального бюджета.

Как полагают в международном рейтинговом агентстве Moodyʼs, недавняя смена правительства РФ могла произойти как раз из-за медленного прогресса в выполнении национальных проектов.

Между тем директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский поставил под сомнение эффективность реализуемых в России национальных проектов. Об этом он порассуждал 16 января в ходе Гайдаровского форума в Москве.

«Вклад в ВВП от нацпроектов даже в случае их полной реализации будет довольно скромным — около 0,5-0,7 процента в год», — указал эксперт.

Впрочем, не исключает он, нацпроекты могут сыграть другую — сигнальную — роль в экономическом развитии страны. «Если частный бизнес поддержит государственную инициативу, темпы роста в 3-5 процента годовых возможны», — допустил Дробышевский.

Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также усомнился, что национальные проекты в их нынешнем виде смогут обеспечить прорыв для российской экономики. «Мы (контрольное ведомство — ред.) предложили все-таки вернуться к вопросу управления нацпроектами, потому что проекты должны быть прорывного характера. А в существующем виде нацпроекты дадут только локальный эффект. Это важно, но не обеспечивает прорыв», — заявлял Кудрин в интервью РИА «Новости».

Более того, констатировал он, система управления нацпроектами «очень забюрократизирована». «Мероприятия и деньги нацпроектов погружены в госпрограммы, у которых есть еще и другие задачи и цели», пояснил глава Счетной палаты, добавив, что тем самым «фокус (внимания к нацпроектам — ред.) размывается».

В целом же, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, национальные проекты, которые реализуются в РФ, «совершенно точно» не являются панацеей или готовым сценарием решения острых проблем в российской экономике и страны в целом. Такое мнение она высказала «Росбалту».

В то же время, по словам эксперта, «нельзя не признать, что сами нацпроекты локально решают ряд стратегических задач: создают рабочие места (временно, но лучше так, чем никак), инфраструктуру (ее после нужно будет содержать, но подумаем об этом потом), способствуют улучшению имиджевой составляющей».

По теме