Бизнес - все новости
22 января 2020, 12:28
1435

Названы сроки начала поставок азербайджанского газа в Европу

© Фото с сайта prezident.az

Азербайджанский газ может начать поступать в Европу по проекту «Южный газовый коридор» уже к середине 2020 года. Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Где-то, наверное, к середине года, если все пойдет по графику. Наверное, к середине или во второй половине года. То есть он уже физически на границе с Грецией с ноября, а уже TAP (Трансадриатический газопровод — ред.) должен быть завершен в этом году, наверное, ближе ко второй половине года», — цитирует Sputnik Алиева.

Напомним, 1 ноября 2019 года сообщалось, что природный газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Европу не ранее октября 2020 года, поскольку задерживается строительство итальянского участка Трансадриатического трубопровода (TAP), который позволит обеспечить Европу азербайджанским газом.

«Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу могут начаться не ранее октября 2020 года, так как строительные работы по трубопроводу TAP могут быть завершены к этой дате», — заявлял Reuters глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол.

TANAP, протяженность которого составляет 1 тыс. 850 км, предназначен для транспортировки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз II до Турции через территорию Грузии. Он будет соединен на границе с Грецией с трубопроводом ТАР, что позволит поставлять азербайджанский газ в Европу. Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд кубометров будет получать Турция, а 10 млрд кубометров предназначаются странам юга Европы.

Расширение Южного газового коридора является важным шагом для стран ЕС и позволит снизить зависимость Европы от существующих источников газа, в основном, поступающего из России.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru