Бизнес - все новости
22 января 2020, 12:53
3356

Греф порассуждал об «историческом шансе» России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф уверен, что у России есть исторический шанс улучшить экономическую политику и достичь темпов роста ВВП выше среднемировых.

В интервью телеканалу CNBC он заявил, что «очень оптимистичен». «Я считаю, у России есть исторический шанс значительно улучшить свою экономическую политику и достичь экономического роста выше среднемирового уровня. Я думаю, выше 4% или даже 5%, и 6% — это то, что нам необходимо. Если экономическая политика будет более эффективной, то этого вполне можно достичь», — цитирует ТАСС главу Сбербанка.

Напомним, 16 января Греф заявил в кулуарах Гайдаровского форума, что не знает о планах Михаила Мишустина на посту главы правительства, но надеется, что новый премьер-министр начнет работу с управленческой реформы. При этом глава Сбербанка указал, что Мишустин — «один из людей, который умеет достигать результата и имеет колоссальный опыт».

Между тем 20 января Международный валютный фонд (МВФ) не стал пересматривать прогноз роста ВВП России в нынешнем году, сохранив его на уровне 1,9%, а в будущем году ожидает ускорения роста до 2%. Как следует из январского доклада МВФ, прогноз не изменился по сравнению с октябрьскими ожиданиями фонда.

Впрочем, еще в декабре глава постоянного представительства МВФ в России Аннет Киобе указывала, что экономика России способна ускориться благодаря росту внутреннего спроса, эффекту от реализации нацпроектов и дальнейшему снижению ключевой ставки Центробанка РФ.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что в наступившем году российская экономика прибавит лишь «около 1,5% или даже меньше», то есть рост будет ниже официального прогноза Минэкономразвития (МЭР) в 1,7%.

«На 2020 год правительство снизило прогноз до 1,7%, хотя первоначально раньше предполагалось, что будет 2%. То есть, темпы пока сохраняются низкими», — заявил Кудрин в опубликованном 14 января интервью РИА «Новости».

На его взгляд, темпы роста экономики страны замедляют ряд вызовов, в том числе демографические проблемы и низкая производительность труда.

Ранее в январе эксперты Всемирного банка (ВБ) спрогнозировали, что в 2020 году экономика России прибавит лишь 1,6%, тогда как июньский прогноз от ВБ предполагал рост на 1,8%. В 2021-м и 2022 году, по оценкам аналитиков организации, темпы роста ВВП РФ составят 1,8% (показатель не изменился по сравнению с июньскими данными).

При этом Всемирный банк оценивает экономический рост в России по итогам минувшего года в 1,2%.

Росстат пока еще не публиковал оценку роста ВВП за 2019 год, а по итогам III квартала 2019 года экономика РФ прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика увеличилась на 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в 2019 году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Более того, прогноз МЭР предполагает ускорение роста ВВП РФ с 1,7% в 2020 году до 3,1% в 2021 году.

По теме