Бизнес - все новости
22 января 2020, 14:00
20581

Официальные курсы доллара и евро понижены

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 23 января официальный курс доллара США на 2 копейки до 61,8343 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 10,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,5186 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта потеснила доллар и евро.

К настоящему времени наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 13:39 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 12 копеек к предыдущему закрытию до 62 рублей. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 14 копеек до 68,76 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «на российском валютном рынке доллар к середине дня незначительно укреплялся». «Еще накануне, когда на финансовых рынках наблюдалось глобальное бегство от риска, американская валюта встречала явное сопротивление на подступах к отметке в 62 рубля, что, по всей видимости, являлось результатом встречных продаж валютной выручки перед налоговыми платежами», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев полагает, что «в случае пробоя уровня в 62 рубля, доллар может ускорить восхождение от долгосрочных минимумов». «Для этого потребуется сохранение „медвежьего“ импульса на рынке „черного золота“ в сочетании с приличным спросом на доллар на рынке Форекс», — указывает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.