Бизнес - все новости
22 января 2020, 14:54
247

Котировки Brent и WTI снижаются на новостях о коронавирусе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду опускаются на опасениях, что распространение эпидемии коронавируса в Азии может привести к ослаблению спроса.

По состоянию на 14:30 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,29 до $64,3 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,31 до $58,07 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынке отсутствуют значимые драйверы движения, а еженедельные отчеты по запасам будут опубликованы на день позже — в четверг». «В среднем от отчета Минэнерго США ожидают падения запасов нефти примерно на 1,5 млн баррелей — умеренно позитивно для цен», — говорится в обзоре эксперта.

Накануне глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что «мир наводнен нефтью, особенно из США».

Однако на настроениях рынков по-прежнему сказывается появление в Китае нового штамма коронавируса и его возможное влияние на мировую экономику. Аналитики Goldman Sachs считают, что развитие и распространение вируса может повлиять на экономический рост, а также снизить спрос на нефть, подчеркивает ПРАЙМ.

Впрочем, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «если заболевание удастся локализовать в кратчайшие сроки, паника на рынках быстро сойдет на нет, уступая дорогу привычным фундаментальным факторам».

Добавим, ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.