Бизнес - все новости
22 января 2020, 17:43
9541

Аналитик: Рубль пострадал от нового вируса и Трампа

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Давление на рубль в эти дни оказывают опасения по поводу распространения нового коронавируса, дешевеющая нефть и жесткая риторика президента США Дональда Трампа. Такое мнение высказывает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

К настоящему времени российская нацвалюта продолжает дешеветь в обеих парах. Так, по состоянию на 17:24 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 9 копеек к предыдущему закрытию до 61,9725 рублей. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 11 копеек до 68,73 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует Антонов, «давление на биржи оказали новости о новом смертельном коронавирусе в Китае, от которого умерли (уже) девять человек». «По последним данным, в 13 провинциях Китая выявлено 440 случаев заражения вирусом. Также случаи заболевания выявлены в Южной Корее, Таиланде, Японии и США», — говорится в обзоре эксперта, который указывает, что «инвесторы и трейдеры ждут новых сообщений о распространении вируса».

Кроме того, полагает аналитик, укреплению рубля мешают «дешевеющая нефть и новость о том, что (Антон) Силуанов потерял вице-премьерство в новом правительстве» Михаила Мишустина, оставшись лишь в должности главы Минфина.

По мнению Антонова, давление на рынки, в том числе нефтяной, оказывают и «вчерашние достаточно жесткие высказывания Дональда Трампа на тему необходимости защиты экономических интересов США во всем мире».

Более того, добавляет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «на курсы акций и рубля в определенной степени влияет политика, причем не столько объявленный вчера поздно вечером новый состав правительства РФ, сколько последующая реакция некоторых наших западных партнеров». «Некоторые из них, вероятно, сильно переживая из-за того, что любимец Запада Максим Орешкин уволен с поста министра экономического развития, а также из-за того, что экономический курс правительства будут определять сторонники экономического суверенитета РФ Мишустин и (бывший помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей) Белоусов, выступили сегодня с неоднозначными заявлениями или даже с плохо скрытыми угрозами», — комментирует эксперт.

Так, напоминает она, «агентство Moodyʼs Investors Service, выразило обеспокоенность тем, что новый состав правительства „привносит некоторую неопределенность в отношении будущей макроэкономической политики“».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев отмечает, что «в среду на торговые площадки постепенно возвращается тяга к риску, но в атмосфере продолжает витать осторожность, что в сочетании с падением нефтяных цен давит на рубль». «В этих условиях налоговые выплаты в РФ не оказывают существенной поддержки национальной валюте», — сетует эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

На 23 января Центробанк РФ установил официальный курс доллара США на уровне 61,8343 рубля, курс евро — 68,5186 рубля.