Бизнес - все новости
22 января 2020, 18:58
5194

Экс-глава МЭР заметил «недопустимо высокий уровень неравенства» в России

© СС0 Public Domain

В России пока сохраняется «недопустимо высокий уровень неравенства», но он постепенно снижается. Такое мнение сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе высказал в бывший глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин.

«Несмотря на то, что у нас сохраняется недопустимо высокий уровень неравенства, начиная с 2012 года коэффициент Джини (измеряющий неравенство — ред.) в России плавно сокращается», — цитирует РБК экс-министра.

На его взгляд, «исправить картину» помогли принятые в 2012 году решения по зарплатам в сфере образования и здравоохранения.

По уточненным в декабре прошлого года данным Росстата, в 2018 году индекс Джини составил 41,3%, он вырос впервые с 2012 года. В 2012—2017 годах этот показатель незначительно сокращался — с 42 до 41,1%.

Для измерения неравенства можно применять и коэффициенты разрыва между доходами богатых и бедных. Так, если в 2012 году доходы 10% самых богатых россиян превышали доходы 10% самых бедных в 16,4 раза, то в 2017-м — в 15,4 раза. В 2018 году, однако, разрыв увеличился и составил 15,6 раза.

Ранее на этой неделе вышли данные международной конфедерацией благотворительных организаций Oxfam International, согласно которым состояние 2 тыс. 153 миллиардеров мира превысило совокупные накопления 4,6 млрд беднейших жителей Земли (около 60% населения планеты).

При этом эксперты Oxfam указали, что финансовое неравенство на планете вышло из-под контроля.

Комментируя оценки, глава индийского отделения Oxfam Амитабх Бехар отметил, что «разрыв между богатыми и бедными невозможно преодолеть, не проводя целенаправленную политику борьбы с неравенством, но такие меры принимают лишь немногие правительства».

«Далекая от совершенства мировая экономика наполняет карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет простых людей. Неудивительно, что они начинают задаваться вопросом о том, должны ли в мире вообще быть миллиардеры», — добавил Бехар.

В конце прошлой неделе стало известно, что на Всемирный экономический форум в Давосе, который проходит 21—24 января, съедутся по меньшей мере 119 миллиардеров. Совокупное состояние этих гостей оценивается примерно в $500 млрд. Среди них 33 миллиардера из США, 19 из Индии и 7 из России.

В этом году манифест форума посвящен понятию stakeholder capitalism («капитализм заинтересованных сторон»), он затрагивает такие вопросы, как справедливое налогообложение, политику нулевой терпимости.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме